En plus des cuisinières, des surfaces de cuisson encastrées et des fours muraux, Il existe d’autres moyens de personnaliser votre expérience culinaire. Des tiroirs chauffants peuvent être installés de manière autonome. Ces appareils séparés sont idéaux pour les cuisines équipées de fours muraux ou de cuisinières encastrées, ou peuvent simplement servir d’espace chauffant supplémentaire. Les hottes de cuisine offrent un moyen élégant d’éliminer la fumée, les odeurs et la graisse. Apprenez à installer une hotte de cuisine sur n’importe quelle surface de cuisson, y compris sur les îlots. Vous n’aurez pas besoin de hotte si vous disposez d’une ventilation descendante. Les cuisinières professionnelles peuvent faire passer votre cuisine à un niveau supérieur grâce à leurs grandes dimensions, leur polyvalence et leur personnalisation. Aussi appelées cuisinières commerciales, elles sont disponibles dans des tailles allant de 30 à 60 pouces ou plus.

Conseils pour augmenter la durée de vie de votre gamme

Ne laissez pas un petit déversement devenir un plus grand gâchis. Essuyez immédiatement les déversements. Nettoyez les sucreries pendant qu’elles sont encore chaudes, sinon elles vont adhérer à la table de cuisson de la cuisinière et provoquer des piqûres ou des marques permanentes sur la porcelaine et l’émail. Nettoyez-les à l’eau chaude et mousseuse et rincez-les. Nettoyez ou remplacez les filtres de ventilation du four. Les évents du four réduisent les odeurs persistantes et aspirent la fumée. Pour que votre four fonctionne au mieux de ses performances, nettoyez-le régulièrement, utilisez un dégraissant et de l’eau savonneuse, et remplacez les filtres à charbon de bois périodiquement. Avec le temps, le joint d’étanchéité de la porte de votre four qui garde la chaleur à l’intérieur peut se déchirer ou se déformer, ce qui permet à la chaleur de s’échapper. Une inspection régulière de ce joint de porte vous permettra de vous assurer qu’il est en bon état, ce qui n’est pas rien si votre brûleur à gaz est très encrassé. Pour une cuisson efficace, nettoyez régulièrement les orifices de votre brûleur à gaz en suivant les instructions de votre fabricant et ménagez votre table de cuisson en verre. Pour éviter les rayures, ne faites pas glisser les ustensiles de cuisine. Ne rangez pas les pots ou les boîtes de conserve au-dessus. Ils sont trop faciles à faire tomber et peuvent fissurer le verre. Les couvercles de casseroles chauds laissés sur la table de cuisson peuvent emprisonner l’air et faire craquer la table de cuisson en verre lorsqu’elle refroidit.

Conseils pour une meilleure efficacité énergétique

Utilisez les bons ustensiles de cuisine. Les fonds plats, les côtés droits et les couvercles bien ajustés permettent aux aliments de chauffer plus rapidement et de cuire plus efficacement. Lorsqu’on utilise une table de cuisson électrique, une casserole de 15 cm sur un brûleur de 15 cm peut gaspiller plus de 40 % de la chaleur produite. Passez ensuite à un réglage plus bas pour terminer la cuisson. Utilisez si possible la chaleur résiduelle pour la cuisson, en la maintenant propre. Les casseroles à brûleur noircies par un usage intensif absorbent beaucoup de chaleur, ce qui réduit l’efficacité du brûleur. Lorsqu’elles sont propres, une plus grande quantité de chaleur peut être réfléchie vers les ustensiles de cuisine. Utilisez la fonction d’auto-nettoyage après la cuisson d’un repas et vous utiliserez moins d’énergie pour le réchauffer.